您现在的位置是:主页 > 创业新闻 > 温家宝:“有一流教育,才能成为一流国家”

温家宝:“有一流教育,才能成为一流国家”

时间:2019-08-11 07:12  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

“有一流教育,才干成为一流国度”

 

——国务院教育任务座谈会侧记之一

 

  “大家不要有任何顾忌。有什么意见、想法、建议,都可以在这里谈。”

  北京城浸润在霏霏细雨之中。7月18日上午,中南海国务院第四会议室。面对围坐在一同的5位教育任务者和教育专家,中共地方政治局常委、国务院总理温家宝以亲切的收场白,鼓舞大家关闭心扉,就教育变革和开展成绩献计献策。

  从年终政府任务报告宣布“全部免除乡村义务教育阶段先生学杂费”,到总理记者款待会上感言“使教育成为面向平民的教育”,再到教员节前夕到小学听课,教育变革和开展不断挂念着温家宝的心。

  集民智,听民意,为准备召开全国教育任务会议,国务院决议召开4次座谈会,辨别围绕教育情势、根底教育、职业教育和初等教育,约请真正懂得教育的同志提出意见和建议。这是第一场座谈会。华建敏、陈至立和有关部门担任人列席。

  上午9时整,温家宝快步走进会议室,和等候在这里的中国人民大学隶属中学校长刘彭芝,中国科技大学校长朱清时,江苏省人大常委会副主任、教育部原副部长王湛,教育部原副部长韦钰以及北京实验二小原副校长霍懋征逐个握手,互致问候。

  “教育事关国度将来。古代化建立、国民素质、肉体文明、品德力气,都离不开教育。”温家宝说,“我在思索两个成绩,一个是教育开展,一个是教育变革。教育开展我们曾经确定了大的格式,就是普及义务教育、开展职业教育、进步初等教育质量。但是教育变革怎样搞?学校怎样办?小学、中学、大学教学变革怎样搞?群众有什么意见?有什么谈论?教师有什么想法?希望大家直抒己见,大胆提出本人的建议。”

  温总理坦诚的话语,让会场氛围登时活泼了起来。

  江苏省人大常委会副主任、教育部原副部长王湛在发言时以为,教育普及程度进步、乡村教育摆上重要地位、鼎力开展职业教育,是这几年教育任务的“三个亮点”。“第四个亮点,是努力促进教育平衡,保证教育公道,关注困难群体的受教育权益。”

  “对。最大的公道就是教育公道。”温家宝说,在教育上表现公道、正义,让每团体都有享用教育的时机,这是国度的政策,也是构建社会主义调和社会的要求。

  座谈会上,温家宝指出,我国经济曾经继续28年高速增长,发明了世界奇观。但是国度能否持续昌盛下去,能否可继续开展,能否在国际竞争中具有竞争力,关键在人才,基本在教育。从这个角度上讲,中国的复兴才刚刚开端。教育复兴是中国复兴的重要标志。只要有了一流的教育,我们才干有一流的国度实力,才干真正成为世界上一流的国度。

  • 1
  • 2
  • 上一页
  • 下一页
大学生创业
  • 上一篇:推车卖煎饼哥哥月入9000元(2006-11-24)
  • 下一篇:“报复”当时,意想不到的奇观(2006-11-24)
辽宁省大学生创业网  读完这篇文章后,您心境如何?