您现在的位置是:主页 > 创业案例 > 姚劲波:互联网创业要做大佬不愿做的事

姚劲波:互联网创业要做大佬不愿做的事

时间:2019-08-09 07:07  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

\

2012 年大学生创业6月5日,首届APEC青年创业家峰会在北京举行。在“创业家的第一修炼”主题论坛中,58同城CEO姚劲波表示,在团体创业中,我以为有两个纬度。第一,你要做将来的事情,要看将来的趋向是什么,你要比他人提早进入这个范畴;第二,就是别的公司做不了的,或许他们不情愿做的,他们有包袱。

同时他以为在互联网创业,要做大佬不情愿做的事情,一种状况是这件事情大佬能够没有看清楚,他不情愿做,但是你看得比他清楚;另大学生创业外一种状况是他历史的商业形式和架构决议了他不情愿推翻他本人,这种时分你做这个就是一种优势。

以下为姚劲波演讲实录:

姚劲波:其实我从大学毕业就开端创业,最开端树立了一个网站,在2000年卖掉;后来做了一个学帆教育,在美国上市;如今在做58同城。我有几个感想,第一点,我觉得创业是一种态度,创业跟和他人打工不一样的就是,你很难有一个完全的工夫划分,如今就是任务形态、如今是休息形态,没有完全抓紧的时分,你在度假的时分也在想很多事情。

所以说创业是你选择的一种生活方式,我本人是很享用这种方式的。当然有时分你要逼着本人做一些不想做的事情,比方说最近自己不慎卷入到“非你莫属”这个事情外面,我团体自身不太喜欢出头露面,但是为了公司开展的需求,还是选择了去做。

在团体创业中,我以为有两个纬度。第一,你要做将来的事情,要看将来的趋向是什么,你要比他人提早进入这个范畴;当这个市场成熟的时分,你曾经有一个很好的位置了。比方说“我爱卡”,都是在市场还不成熟的时分他们就进入了,市场开端爆炸的时分,他们自然就做大了。

第二,就是别的公司做不了的,或许他们不情愿做的,他们有包袱。比方说有的公司选择按效果付费,有的公司选择按工夫付费。你在创业的时分就选一个行业的大佬他们不情愿做的事情,他们觉得做这个事情很舒服,觉得是一个包袱。我说做大佬不情愿做的事情有几种状况,一种状况是这件事情大佬能够没有看清楚,他不情愿做,但是你看得比他清楚;另外一种状况是他历史的商业形式和架构决议了他不情愿推翻他本人,这种时分你做这个就是一种优势。第二个成绩,很难答复是技术更重要还是营销更重要,我觉得在创业进程中,在先期技术的成分大一些,在前期营销的成分大一些。

另外,作为创业者来说,坚持很重要。我做58同城到如今是第七年,两头有一个十分困难的阶段,就是2008年金融危机的时分,我们支出很少,也没有人给我们投资。所以创业者很重要的一点就是坚持,要永远看到希望,比方说某个数据越来越好,你的用户在表扬你。由于假如你本人没有决心,没有坚持的毅力的话,你的员工都会觉得到。由于58同城是一个生活平台,我团体也好、公司也好也面临着很多引诱,有很多的很好的形式,我们要不要去跟进。后来我们团队也在讨论,我们的选择还是我们要做平台,我们就是把58同城这个大的平台做好就可以了,这是我们目前的选择,不但要见到水就挖,最好是可以见到油,而且喷涌而出的井。