您现在的位置是:主页 > 创业教育 > 以今日头条为例,详述数据思维驱动产品设计的方法论

以今日头条为例,详述数据思维驱动产品设计的方法论

时间:2019-07-24 12:42  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

昔日头条用了短短5年工夫,成为挪动端旧事媒体的独角兽,2016年末,完成10亿美金D轮融资,估值近110亿美元,成功挤入互联网第二梯队。



如一句老话所说,世上没有无缘无故的成功,当理解了昔日头条如何打磨产品功用和交互设计后,笔者发现其成功是必定的,也是有迹可循的,这一切都源于自上而下的数据化思想。


本文源于昔日头条算法工程师曹欢欢的分享,笔者结合本身了解和考虑加以总结梳理,力图整理出每个产品经理都可以在实操中运用的迷信设计产品办法论。


本文共分六个模块:


昔日头条前世今生–引见昔日头条近期数据,昔日头条的源起


数据思想做产品–CEO张一鸣如何解读数据思想,详述三个办法论


数据思想指点算法演化–头条引荐算法概述


昔日头条的A/B测试零碎–超级弱小的迷信实验零碎


需求从何而来?数据搜集到何种水平?–迷信严谨的实验态度处置需求,搜集全量用户行为


如何低本钱完成无效A/B测试–A/B测试的准绳,留意事项、理论办法和案例剖析


一、昔日头条前世今生


引见办法论之前,我们来看看昔日头条终究有何成功之处。


昔日头条是一个特性化信息引荐平台,基于大数据和人工智能,做到信息引荐的千人千面。


2017年6月数据显示,昔日头条日活用户超7700万,月活用户近1.8亿,日均运用时长超76分钟,日均启动次数超13次。


如此活泼的数据,呈现在一个旧事信息类使用实属稀有。


接上去,笔者带着大家来一同探秘昔日头条的成功之道——数据思想打磨产品。


昔日头条从起名字开端就运用了数据思想,开创团队没有头脑风暴,没有投票,没有老大点头儿,而是采用迷信实验的方式,经过数据观测确定了头条的称号。


实验办法如下所属:


首先,将App store上各类收费榜单的前10名整理出来,然后依据名字归类(朗朗上口白话类,外延情怀类,模仿特殊声响类,公司名+用处类等),剖析那各类数量占比。剖析结论是朗朗上口的大白话效果最好。


其次,分渠道A/B测试,确定先验效果相似的发布渠道,辨别投放,界面功用logo完全一样,统计各个渠道的用户下载和活泼等中心数据目标,《昔日头条》效果最好。


二、数据思想做产品


昔日头条CEO张一鸣所定义的数据思想包括三个维度:


1.搜集数据:无偏,片面,客观。


2.做出决策:依据数据做决策,丢弃客观经历,情感要素,做到客观解释。


3.高效执行:3个办法论(归结总结,A/B测试,双盲穿插验证)+高效A/B测试零碎


1. 归结总结–最朴素的数据思想工具


依照特定维度对目的排序,剖析top对象在特定属性上的共同点。


2. A/B测试——迷信产品观的关键


01 A/B测试定义


A/B测试是一种把实验对象随机分组,把一个或多个测试组的表现与对照组相比拟,停止测试的方式。


02 A/B测试目的


经过迷信实验设计,在保证采样样本无偏,有代表性的前提下,流量联系与小流量测试等方式,取得具有代表性的实验结论,并确信该结论在推行到全部流量可信。