您现在的位置是:主页 > 创业教育 > 处在爆发前夜,“少儿编程”如何借政策的东风起飞?

处在爆发前夜,“少儿编程”如何借政策的东风起飞?

时间:2019-10-09 11:49  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

从2016年AlphaGo打败人类围棋手李世石开端,关于人工智能的话题便从未中止过。2017年7月20日,国务院印发《新一代人工智能开展规划》(简称《规划》),将人工智能的话题讨论再一次推向低潮。


在此项政策中可以明白地看出,国度关于人工智能人才的迫切需求。比方《规划》第五项“施行全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐渐推行编程教育,鼓舞社会力气参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推行”。


这项政策为少儿编程教育行业带来了多方面利好。首先是编程教育归入应试体系后,家长会更情愿在少儿编程上投入工夫和精神。其次,并不是一切的院校都有展开编程教育的才能,需求接入更多的社会力气,这也能安慰资本力气向少儿编程教育涌入。


在这样的大趋向下,我国的少儿编程教育能否预备好了?还有哪些潜在的成绩?


少儿编程教育火烧眉毛


2018年4月16日,美国宣布制止向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年。“7年”是个很巧妙的工夫点,它正好截止到2025年。关于中国来讲,2025年有多重要,显而易见。而在4月19日,美国媒体——连线杂志在网站上发文称“儿童将成为中国在全球AI竞赛中的机密武器”。我们的少儿编程教育,究竟能否为国度储藏足够的人工智能人才?


细数影响人类的科技巨头,少数都是从小学习编程,比尔盖茨、乔布斯、埃隆马斯克皆是如此。前芬兰教育部长曾说“在将来,假如你的孩子懂编程,他就是将来世界的发明者;假如他不懂,他只是运用者”,乔布斯愈加直截了外地表示“每团体都应该学习编程”。


在美国,编程教育从上世纪60年代起便开端开展,到目前为止,美国根底教育阶段约有67.5%的孩子已在承受编程教育,而编程教育在中国却刚刚起步。数十年的开展差距使得中国想要在少儿编程范畴追逐上美国,需求一定的工夫。但是在国度2030年的规划中,或许没有太多的工夫留给资本渐渐探究。


在《规划》中有明白表示,我国将在2030年建立成为创新型国度和世界科技强国。那么少儿编程作为人工智能教育的重要组成局部,将失掉鼎力的推行和开展。从2030年这个工夫点停止倒推,假如以本迷信历为人才的基准线,本科毕业生最最少要22岁。回到目前大学生创业教育的工夫点上,我们间隔2030年还有12年,那么2030年大学毕业的人工智能人才目前应该是10岁左右——他们正是承受少儿编程教育的黄金年龄,需求有少量的孩子承受少儿编程教育,才干保证2030年有足够的人才供应。以少儿编程目前的开展状况,能否满足这一需求,尚不得而知。


少儿编程的开展现状如何


从2014年STEM教育体系(现曾经扩展为STEAM体系)传入中国开端,Scratch模块式编程言语也随着这一体系传入国际。在国际涌现了一批专注于STEM教育的在线编程教育平台,例如“编程猫”。到了2016年,K12范畴的教育企业开端进驻少儿编程范畴,海内资本也开端关注中国少儿编程市场。如 “童程童美”、“奇幻工房”等。


目前国际的少儿编程教育机构绝对较少,线上的教育机构有编程猫和编玩边学等品牌。在线下散布的是一些老牌编程教育品牌,诸如童程童美和新西方旗下的极客晨星。另外,还有比拟特殊的,专门针对B端市场的机构,例如立乐教育。


在少儿编程教育的承载方式上,线上、线下、还有线上线下相结合的方式都有实践案例,关于详细方式的优劣,从事编程教育的业内专家向记者表示“假如是机器人编程,由于互动性等缘由,最好的出现方式还是线下。其他类型的编程方式各有优劣,线上线下都有各自的益处。”