您现在的位置是:主页 > 创业教育 > 高校创新创业协同平台建设处于初级阶段

高校创新创业协同平台建设处于初级阶段

时间:2019-08-09 07:07  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

938所高校、2379份样本、历时一年的调研,在2018年全国大先生创新创业峰会暨第十二届KAB创业教育年会上,KAB创业教育研讨所发布了《2017年KAB创业教育年度报告》(以下简称《年度报告》)。KAB创业教育(中国)研讨所副所长刘帆指出,创业高失败率成为“互联网+”时代的常态,创业者要从失败中获取商业认知。从现状来看,高校创新创业协同平台建立处于初级阶段,“学校温、企业凉”,属于浅层次、自发式、松懈型、低程度形态;同时,高校之间开展不均衡,与创新型创业人才培育形式的时代相距甚远。


刘帆说,面向创新驱动经济开展的新时代,创新创业教育该当晋级换代,发布《年度报告》从导向下去说,希望大家不只关注失业导向型的普及性创业教育,更应关注创业导向型的创业者或创业意向者教育;从学习内容来讲,创新应作为创业教育的主线,融入整合创业价值链中,即“创意——发明——创业”;从生涯规划下去讲,希望鼓舞更多的先生走向创新型企业,与企业一同成败、与行业一同生长。


要让创业失败有低价值


《年度报告》数据显示,自主创业率根本出现逐年下跌的趋向,2017年为4.17%,是多数人的职业选择。但另外一项数据却也随着下跌的自主创业率不时降低。腾讯财经研讨显示,近5年,全国企业均匀寿命为6.09年,累计加入市场394.22万户,第3~7年是加入市场的高发期,一旦渡过“七年之痒”,死亡率开端有所下降。IT桔子网关于“国际项目分阶段存活数量”的调研标明,进入天使轮的847家企业中,能进入D轮风险投资阶段的企业数量仅有17家,可谓“百里剩一”。


“创业高失败率是‘互联网+’时代的常态,创新型企业更是如此。”刘帆说,高度不确定的环境、稀缺的资源和无限的工夫周期成为约束创新创业者的三重压力。


刘帆剖析,为防止淘汰的风险,创新型企业的内在动力和内在压力双重作用下,必定追求高市场价值。因而,在创业初期,创新者经过科技创新,追求细分范畴的垄断或许发明新的市场,树立竞争壁垒;在生长期,将借助资本的力气,经过形式复制“开疆拓土”,力争短工夫完毕火热的竞争,取得市场主导位置,“因而,创新型企业面临的根本矛盾就是极端无限的资源、无限的生活工夫周期,却要在‘商业迷宫’这种不确定的环境下,取得垄断和高增长。后果就是绝大少数企业倒在理解决矛盾的路上”。


刘帆说,关于互联网企业,失败曾经是“兵家常事”,要使失败成为成功之母,就必定要求创业失败有价值,“低价值的创业失败是从失败中取得可验证的商业认知,精益创业派以为创业是认知循环的晋级进程,坚持小步试错、疾速迭代的根本战略”。


刘帆说,新时代的高校协同创新创业教育平台,该当坚持以创业者为中心,宽容“有价值的失败”,启示更多的创业者在实战中坚持“精实创业”价值观,发动平台参与者,如高校、资本方提供丰沛的技术和资本,打造“创意——发明——创业”的循环创新价值链,实在进步创新型创业的成功率”。


平台建立尚不健全


高校师资称心度得分3.2、创业课程数量称心度均匀得分3.17、创业基金称心度得分2.91……《年度报告》所得出的数据和结论,将我国高校创新创大学生创业教育业协同平台建立的状况光秃秃地展示出来。


调研得出,从师资称心度来看,211/985高校称心度评价最高,高职称心度评价最低,从事高校创新创业的师资大多是缺乏创业或企业经历的“学院派师资”,间隔创新型创业者所需求的专业化水平还有相当的差距。创业课程各项目标得分处于及格档,但高校提供的课程数量比拟单一,实操实战类课程缺乏,理论实战导向不分明。创新创业基金全体称心度没有到达及格线,学校的资金被更多投向了创业活动和创业竞赛,高职院校最为缺乏创新创业资金,且具有资金优势的社会风投在高校创新创业协同平台中根本是缺位的,无限的高校资金也未能投向实战的创新型企业;项目校企协同称心度较低,不论是“科技效果转化”,还是“企业项目让先生参与”,高校全体称心度低,刚过及格线。