您现在的位置是:主页 > 创业指导 > 一个天使投资人眼中的创业成功法则

一个天使投资人眼中的创业成功法则

时间:2019-10-09 11:50  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

\

本文作者为津梁创业征询无限公司开创人谢宏中

我自卑学时代初次创业起,便与创业结下了缘,二十年来四度创业,阅历了失败也有过成功。2011 年起进入创业投资范畴,从事天使投资和创业孵化任务,与投资圈内各方人士广有交流,接触过少量的创业者,投资和辅导了一批创业企业。

在从事天使投资和创业孵化任务的进程中,偶然会发现一些令人兴奋创业项目,大少数时分,见到的创业者虽有满腔热情,但其创业思绪离“靠谱”二字相去甚远,离融资成功和创业成功的间隔就更远了。就创业者常犯的一些错误,结合科技与互联网行业特点,我总结如下创业经历,把它称之为“一个天使投资人眼中的创业成功规律”。

我深知成功无定式,但也确信这些个性至多是合适于草根创业者,可以协助创业者降低探索的本钱,少走弯路。

一、平台是炼出来的不是搭出来的

周鸿袆曾说过,“谁说我做的是平台,你全家都是做平台的”。平台是炼出来的,不是搭出来的,用户多了不是平台也是平台,没有用户叫平台也不是平台。比方 QQ 和 360 ,后来一个是聊天的工具,一个是零碎反省与维护工具,用的人多了,谁还能说他们不是平台?那些动辄标称做平台的创业项目不容易被天使投资人看好。

任何一个范畴,平台只需求一个,甚至一个都不需求。假使大家都来搭台子,究竟谁是戏班子啊?搭台子的人往往是一方霸主或许政府工程。创业者应该多定位本人是个戏班子,甚至就是一个戏子,是要上演一场好戏的,是要面对观众的。戏唱好了,走到哪里何愁没台子?

一个好的使用产品,本身会具有疾速传达的才能,用户不时增长。有了用户根底,再基于这个产品的中心功用开发一些相关的使用, 自然就打造出了一个平台。初创企业,着眼于使用,立足于产品,要把平台的事丢到脑后。

二、创业者不能只是工程兵

一些创业者的商业方案书就好像是一个产品经理的产品筹划书,议论的内容只停留在项目建立期,这是远远不够的。建立一个项目固然不易,但运营一个项目更难。创业,与其说是要发明或开发一款产品,不如说是要推行与运营一个产品。发生一个 idea 只需求几秒钟,开收回一款产品也许需求半年工夫,但成功运营它并取得报答能够需求一辈子的努力。

运营,说白了,就是如何取得用户和如何完成盈利的进程。有运营认识的人构建项目时着眼更久远,不会被产品的技术细节羁绊,更注重于为用户所发明的价值和产品价值的完成。没有运营认识和运营经历的团队,有点像一帮工程兵、建立者,才能很强,能产出,但难以从产出中取得报答。运营导向的团队,入手才能对他们能够是一种应战,但他们可以选择把产品外包给专业公司去做的,专注业务的运营并取得利润。

有些创业者以为运营是前期的事,要先把东西开收回来再去想运营的事,这并不是最好的思想方式。假如还没有想好如何把产品卖出去,如何接触到用户,实践也没有必要急着把东西做出来。把本人的着眼点放在运营上的创业者,其清楚的运营思绪经常会使创业后期任务如产品功用规划、开发阶段划分、产品形状和体验设计更具实效。创业成功是环环相扣的,靠谱的创业项目,不能仅仅停留在建立项目上。

三、“完成”not“发现”

人类的种种根本需求自古以来就存在,一些初级需求、衍生需求普通也是人所皆知。把一些行业调研信息当做创业的驱动力气,觉得本人将做一件如何伟大而有使命感的事,是很多第一次创业的冤家容易犯的缺点。那些媒体文章与调研报告,被很多创业者当作创业指挥棒,视为发现点,是不大可取的。这些东西只是信息不对等,创业者得悉较晚,并不是什么创新的发现,而且大多经过了人为的加工。