您现在的位置是:主页 > 创业政策 > 温州市出台促实体经济31条允许“零首付”创业有政策

温州市出台促实体经济31条允许“零首付”创业有政策

时间:2019-07-19 12:12  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

时间:2012-5-8 9:47:32 来源:钱江晚报 作者:解亮 我来说两句

  内资企业“零首付”注册注销,股权质押可获融资存款,树立民营企业活期联络制度……温州市工商局近日出台《关于促进实体经济开展的施行意见》(下简称《意见》),总共31条,希望借此帮扶小微企业走出融资难、转型难等开展窘境。
  股权质押可获融资存款

  温州金融综合变革要处理的诸多成绩中,处理企业融资难等成绩,不断是当中重要的一块。

  上述《意见》中,首先便提及了“围绕资本资源应用,协助处理融资难题”。

  究竟怎样帮?支持大学生创业政策企业应用股权质押取得融资存款,便是其中一条。

  也就是说,企业既可以把股权质押给银行业金融机构取得存款,也可以把股权质押给典当公司、担保公司、创投企业、股权投资企业和小额存款公司。

  假如企业的债务债权关系,曾经在外地政府官方借贷注销效劳中心注销了,也允许将股权质押给企业法人、自然人和其他经济组织。

  除此之外,为了协助企业处理融资难,工商部门还将积极引导企业应用专有技术、股权、债务、土地承包运营权和林权等新型出资方式,将非货币出资方式详细化和扩展化,协助企业拥有更普遍的融资渠道。

  “零首付”可办公司,如今已有第一家

  “应用资本资源”这块比拟引人关注的是内资企业可以“零首付”注册注销这条。

  依照规则,内资企业在注册注销时,首期通常至多需求交纳20%的注册资本。

  而温州为了加重企业资金压力,在《意见》中提出,注册资本100万元以下的内资公司(一人无限公司除外),可以请求免缴首期注册资本。

  这也意味着,企业可以借此取得一段时间的资金“缓冲期”。

  当然,“缓冲期”是有期限的。“股东须在公司成立之日起3个月内缴付不低于20%的注册资本,且不低于法定注册资本最低限额,余额在公司成立之日起2年内缴清。”

  《意见》收回第二天,温州首家注册资本“零首付”的公司,便在鹿城工商分局核准下成立了。温州佳而威服饰无限公司成了第一个吃“螃蟹”的侥幸儿。

  住宅可以直接作为运营场所

  这则《意见》是往年4月26日下发的,除了“应用资本资源”,还包括“发掘住所资源、深化帮扶资源、拓展政策资源和缩小称号资源”这几大块,细化上去共31条。

  比方,“发掘住所资源”的内容包括,“对请求从事网上商品买卖和效劳的集体工商户、企业,不展开实体运营(含仓储)的,允许其应用已获得合法产权或运用权的住宅直接作为运营场所停止工商注销”等。

  “深化帮扶资源”则提及,“树立民营企业活期联络制度。采取普遍开展、分类指点、重点扶持的方法,树立主干民营企业联络点,实行活期联络制度,依据企业的需求和意见,制定定向扶持协助方案,依法为民营企业排忧解难,促进民营企业可继续开展”等。