您现在的位置是:主页 > 创业政策 > 调查:三大原因致“休学创业”响应者寥寥

调查:三大原因致“休学创业”响应者寥寥

时间:2019-06-24 15:05  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

调查:三大缘由致“复学创业”呼应者寥寥

来源:中国旧事网 工夫:2014-12-29 我要评论()     本月初,教育部初次明白允许“复学创业”,一纸《关于做好2015年全国普通初等学校毕业生失业创业任务的告诉》再次引发了大众对青年创业话题的热切讨论。《告诉》提出高校要树立弹性学制,允许在校先生复学创业。

  本月初,教育部初次明白允许“复学创业”,一纸《关于做好2015年全国普通初等学校毕业生失业创业任务的告诉》再次引发了大众对青年创业话题的热切讨论。《告诉》提出高校要树立弹性学制,允许在校先生复学创业。

  这些怀揣创业梦的先生们会不会因而复学?北京青年报近日调查发现,目前,首都高校中少数先生创业者虽认同政策环境的利好,但关于本人要不要复学的成绩却无所适从,而近日去请求复学的先生更是寥寥。

  公式

  即使曾经创业

  也不情愿复学

  北青报记者走访北京多所高校失业指点中心时,发现担任创业任务的教师暂时没收到先生提出的复学请求,也有称“政策刚发布不久,先生们不会这么快举动”。

  据北京言语大学招生失业办公室主任林方引见,北语往年有三个创业项目可以送去清华科技园孵化,其中包括一位蒙族先生卖内蒙古特征奶茶的创业项目。这位蒙族先生正思索能否复学创业,“家长的任务曾经做通了,但是先生自己还在犹疑。”林方说,这位先生就读于汉语国际教育专业,目前有一个可以去英国停止交流学习的时机,为期一年,该同窗正在创业和学业之间犹疑不定。

  还有一些先生,即使是曾经开端了创业,也不情愿真的去办复学手续。刚从北理工计算机系毕业一年的赵正海,就是一个“没办手续”的“复学”创业者。大三时,赵正海和几个外校同窗共同出资,合伙注册了公司,主营业务是全国校园的文娱营销,“当年放手一搏,也算抓住了机遇。如今我们公司团队有30多人,往年大约2000万的营业额。”

  用赵正海本人的话说,从大二到毕业前,他为创业根本保持了计算机专业的学习,在学校停留不超越两个月,很多课都逃了,成果因而大受影响。

  为什么事先没有复学?“家外头不赞同复学,辅导员也劝过我乖乖学习。后来本人也想按时拿到毕业证,就没办复学。没拿到学位证也不遗憾,它没啥用。”赵正海答复道。

  缘由一

  学校机制陈腐

  学分成绩

  为什么复学创业,对先生的吸引力不大?北青报记者在采访中发现,目前少数高校实行的“学年学分制”实践上对先生的学习年限作出了隐性限定。“学年学分制”要求在校生要在规则工夫内完成指定学分方可毕业。并且,各高校还规则了每个学期先生必需选择多少必修和选修课程学分,所以,先生一旦复学,就能够招致学分修不满,从而影响正常毕业。

  北青报记者还理解到,很多高校设立了创业班级、创业必修课等,但课堂实际和任务所需并不完全婚配。此外,很多在校生对本人的职业定位比拟模糊,也不太注重培育职业素养。北京理工大学管理与经济学院的刘平青教授谈起讲课的为难,“我们管理学院每年向200-300名本科生开设职业规划课。给大一重生开课,很多先生觉得任务离本人比拟悠远,而给大三、大四的人开课,很多先生忙着考研出国,得空顾及上课。”

tags:大先生创业网 复学创业 创业政策 创业者 
  • 1
相关资讯