您现在的位置是:主页 > 创业新闻 > 集思广益引导大学生就业多种选择

集思广益引导大学生就业多种选择

时间:2019-07-24 12:43  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

    大先生创业网讯 大先生失业难成为近年来失业范畴的新景象和社会关注的焦点,也成为政协委员关注的重点范畴。记者在近两年的镜湖区政协提案中,看到很多委员就为大先生发明失业条件,鼓舞大先生创业,拓宽失业渠道等建言献策,群策群力。

    “大先生失业,不只关系社会波动,也关系到将来开展的潜力,不能不惹起注重。”区政协有关担任同志通知记者,有的委员屡次到学校、企业、休息保证部门等处调查理解状况,还有的委员仔细征求各界人士的意见,并多方搜集材料,自创外地经历。在多种努力的根底上,构成了一份份饱含热忱和一孔之见的提案。

    委员们的努力失掉政府部门的注重。以王翠莲委员一份《政府应为大学毕业生发明失业条件》的提案为例,镜湖区人力资源和社会保证局给出了其3页纸的详尽回答,条分缕析,措施详细,让王委员感到非常称心。

    该局有关担任人向记者引见说,区委、区政府也不断关注大先生失业情势的变化,尤其是在应对金融危机中,不只尽能够为大中专毕业生提供更多优惠政策,更采取一系列措施优化失业创业环境,扩展失业岗位。

    区辖各街道、社区休息保证任务机构进一步健全完善高校毕业生失业注销制度,及时掌握辖区内尚未失业的高校毕业生失业注销制度,及时掌握辖区内尚未失业的高校毕业生的根本状况并停止失业指点帮扶,对已注销的高校毕业生实举动态跟踪效劳,随时理解其失业和生活情况,实在为其处理实践困难。对已停止失业注销的高校毕业生,区人力资源和社会保证局、街道、社区休息保证平台为其收费发放《安徽省失业失业注销证》,提供政策信息征询、职业指点、引荐参与技艺培训、收费职业引见、失业实习、创业援助、休息保证事务代理等失业帮扶效劳。

    据引见,该区联络一局部条件较好并有积极性的企事业单位作为失业实习单位,对契合一定条件的青年毕业生由区人力资源和社会保证局布置到失业实习单位实习,树立失业实习制度以提升毕业生失业才能。实习期满,实习单位应优先选择录用实习人员。

    “我市有良好的鼓舞创新创业的气氛,市场逐渐标准,信息源丰厚,对有知识、有理想、有志向的大先生来说,也是立业的好机遇。”宛新胜委员建议,区政府应加大对大先生创业的鼓舞和扶持。

    “每年我区都不活期举行大先生适用职业技艺培训班,对高校毕业生中有创业才能、创业愿望和创业项目的协助他们停止项目可行性剖析研讨,给予指点,积极引导他们自主创业。”区人社局有关担任人引见大学生创业说,“我区目前已有3个创业园、2条创业街都可以为大先生创业提供平台并可以协助操持小额担保存款,并享用相关贴息政策,协助协调工商、税务等部门兑现相应的优惠减免手续。”

    记者采访时,恰恰遇到去年毕业的大先生赵煜,他参与了区里组织的SYB培训后,兴办了一家文明传媒公司,从事企业抽象宣传、文明设计等。公司营业一年,运转不错,还聘用了4名大先生,如今他请求的贴息小额存款又批上去了,他对将来的开展显得很自信。

    “以后最迫切的还是应该引导毕业生转变失业观念,失业选择应走向多样化。”这也成为委员们下一步持续考虑的方向。

 

编辑 甄红丽

tags:群策群力 大先生 失业  大学生创业