您现在的位置是:主页 > 创业新闻 > 团队需要一个领袖,而不是一个主管

团队需要一个领袖,而不是一个主管

时间:2019-08-11 07:12  来源:辽宁省大学生创业网  阅读次数: 复制分享 我要评论

  作为这个社会的一员,你有你本人想要跟随的首领,他们是一种超人的存在,在各自的范畴鹤立鸡群,拥有弱小的人格力气。你情不自禁的跟随着肉体首领Steve Jobs、王阳明、默罕默德;音乐首领崔健、Bruce Springsteen、Michael Jackson;意见首领韩寒、李开复、Seth Godin。你永远不会跟随一位“主管”(脑中开端想象你部门主管黑着脸的容貌)。

  “主管”这两个字暗示管理人们的行为和想法,禁锢和抹杀兽性。从字面上就能看出,一位主管的任务包括设置规章制度,保证人们依照制度行事,以满足本人或许公司的利益:不准下班迟到、不得下班时聊QQ、不得用邮件发送与任务有关的笑话……同时,主管也阻止着人们天分的发扬,阻止人们去做本人真正想做的事情。

  我刚到香港时,对面部门有一位年老的同事Y。他和我年岁相仿,家里很早从深圳移民到香港,戴一副大大的金边眼镜,看起来非常精明无能。Y很得部门老板重视,人缘也不错。我的广东话发音不正,每次和对面部门的同事半夜去吃饭聊天,都是他帮我“翻译”。

  不久之后,Y直接从公司消逝了。前一天早晨我分开公司比拟晚,走前看到他专心致志地盯着电脑,双手飞快地在键盘上敲打。第二天早上我9点离开公司,他依然坐在那里盯着电脑,手指一下一下地点着鼠标。我问:“怎样来的这么早?”他笑了笑,说:“有个义务没完成,老板让加班做完。”原来他居然连夜加班,完成了主管要求的任务。这件事事先同事们相互传达了许久,他的下级还专门表扬了他。

  一个月后,我忽然觉察好几天没见到Y了。讯问同事,大家都说没见了,纷繁猜想是什么状况。又过了两个星期,才失掉他曾经离任的音讯。

  是的,他就这样离任了,甚至没有当天告知给他的主管。只是在两个星期消逝不见之后,Y才用本人的公家邮箱给主管发了封邮件,说他本人有本人的事情,不干了。

  我并不想说主管的存在是错误、不合理的。人们的本性懒散、无私,而在有其别人监管任务时,的确会比本人“想做什么就做什么”的效率高。主管从外界施加压力,以强迫的方式要求员工完成任务,保证义务按时、按规则地完成。

  但是,人在被强迫做事时,内心永远也不会真正认同这件事。他们会自发地把这件事当作一种强加在身上的担负,一种为了“吃饭保命”不得不接受的屈辱。一旦无机会,这种对担负和屈辱的讨厌就会迸发出来,毁坏力绝后。我的同事Y就是这样的一个例子:关于压榨在本人身上的任务,一旦有其他时机,他便以一种极端的方式抛开担子,一脚踹飞压榨过本人的一切。

tags:团队 需求 一个 首领 不是&nbs大学生创业p;主管 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 上一页
  • 下一页
  • 上一篇:()
  • 下一篇:创业 CEO:发明安康利润是你的责任(2014-10-15)
 读完这篇文章后,您心境如何?